Картина Леонардо да Винчи продана неизвестному коллекционеру -Музей українського живопису

Картина Леонардо да Винчи продана неизвестному коллекционеру

По материалам: lenta.ru

Это уникальное событие на арт-рынке: написанные маслом работы выдающихся итальянских старых мастеров становятся объектом торга нечасто, а полотна Леонардо – практически никогда.

Картина «Спаситель мира» (Salvator Mundi) была в частном порядке продана за сумму от 75 до 80 миллионов долларов. Об этом сообщается в блоге ArtsBeat газеты The New York Times. Сделка состоялась в мае 2013 года, ее курировал аукционный дом Sotheby's. Картину продал консорциум владельцев, в числе которых были нью-йоркские арт-дилеры Александр Пэриш и Роберт Саймон. Имя покупателя не называется. Роберт Саймон в ответ на запрос журналистов сообщил, что работа «больше недоступна».

Картина размером 47 на 66 см написана маслом на деревянной доске. Она многократно реставрировалась, из-за чего потеряла первоначальный вид. С 1900 года считалось, что это копия работы Джованни Больтраффио – художника, обучавшегося в мастерской Леонардо (по некоторым предположениям, кисти Больтраффио принадлежит, например, младенец на картине «Мадонна Литта», которая находится в Эрмитаже). Однако после очищения картины и изысканий, проведенных Саймоном и другими искусствоведами в 2011 году, было установлено, что изображение Христа с хрустальной сферой в левой руке – оригинал «Спасителя мира» и что он принадлежит кисти Леонардо.

Картина написана между 1506 и 1513 годами по заказу короля Франции Людовика XII. Известно, что в середине XVII века картиной владел английский монарх Карл I; в 1763 году работа была пущена с молотка сыном герцога Бекингема и Норманби. В следующий раз она всплыла в 1900 году, когда ее купил британский коллекционер сэр Фредерик Кук. К тому времени авторство работы было забыто, и она считалась лишь одной из нескольких известных копий произведения да Винчи. В 1958 году картину из коллекции Кука продали всего лишь за 45 фунтов стерлингов. В 2011-м, когда было объявлено о нахождении потерянного Леонардо, работу оценивали минимум в 200 миллионов долларов. 

Похожие записи: