Июньские аукционные страсти. Итоги. -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
+38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68
Музей працює: середа – неділя з 11.00 – 19.00
Понеділок - вівторок – ВИХІДНІ ДНІ

Июньские аукционные страсти. Итоги.

Источник: https://artchive.ru

В лидерах Климт, Малевич и Мане: Sotheby’s обогнал конкурентов на торгах импрессионистов и модернистов.

 





Лето, каникулы… Но только не для арт-рынка — страсти продолжают кипеть! 24 июня вечерняя распродажа работ импрессионистов и модернистов в Лондоне принесла Sotheby’s $ 280,5 млн долларов. Этот аукционный дом решительно обогнал своего конкурента Christie’s, который днём ранее выручил на торгах «всего-то» $ 113 млн.

Топ-лотом аукциона стал полутораметровый «Портрет Гертруды Лёв» кисти Густава Климта. В ожесточённой борьбе покупатель превзошёл своих конкурентов на отметке 38,9 млн долларов. Работа превысила эстимейт более чем на 10,5 млн долларов!

Обложка каталога вечерней распродажи произведений импрессионистов и модернистов на Sotheby’s в Лондоне 24 июня 2015 года. Фото: Sotheby’s

Теперь розовощёкая Гертруда Лёв (Грета Барух фон Фельшувани) будет услаждать взор частного коллекционера. Но поклонникам Климта не стоит отчаиваться: полотно будет представлено на крупной выставке в «Новой галерее» (Neue Galerie) в Нью-Йорке следующей осенью. По крайней мере, так обещает Sotheby’s.

Для сравнения: «Ирисы» (Iris Mauves) Клода Моне — топ-лот вечерней распродажи на аукционе Christie’s 23 июня — были проданы за $ 17,1 млн при эстимейте в $ 9,5 — 14,3 млн.

Фрагмент картины (фото Christie’s)

Следующим по стоимости объектом на торгах Sotheby’s стала работа Казимира Малевича «Супрематизм 18-я конструкция» с изображением прямоугольников зелёного, чёрного, жёлтого и двух оттенков синего. За неё заплатили $ 33,6 млн, что хоть и превысило на $ 2,2 млн нижнюю границу эстимейта, но не дотянуло до верхней оценки в $ 47,1 млн.

Казимир Малевич. «Супрематизм 18-я конструкция». 1915, 53.3×53.3 см.

Шедевр продавали наследники художника, которым это полотно было недавно возвращено. Малевич закончил эту работу в 1915-м — этот год ознаменовал начало периода супрематизма как в его творчестве, так и в истории искусства.

Третьим «хитом» распродажи стала небольшая картина Эдуарда Мане «Бар в „Фоли-Бержер“» (Le Bar aux Folies-Bergère) — первая версия его знаменитой барменши. Как и полотно Малевича, этот лот превысил нижнюю границу эстимейта в $ 23 млн, но не дотянул до верхней в $ 30,5 млн. Молоток упал на ставке $ 26,6 млн.

Эдуард Мане. Бар в «Фоли-Бержер» (первый вариант). 1881, 47×56 см. 
 Вторая — более совершенная — версия «Бара в „Фоли-Бержер“» ныне находится в галерее Института искусства Курто (Courtauld Gallery) в Лондоне.

Отдельного упоминания заслуживает работа Пабло Пикассо «Два персонажа (Чтение)» (Deux Personnages (La Lecture)), принёсшая аукционистам Sotheby’s $ 25,2 млн.

Пабло Руис Пикассо. «Два персонажа (Чтение)». 1934, 81×65 см.

Изображение двух читающих женщин относится к выдающейся группе работ, на которую Пикассо вдохновила его возлюбленная и муза Мария Тереза Вальтер. Картины, на которых она присутствует, отличаются богатыми цветами, гармоническими кривыми и широкими арабесками. Они относятся к наиболее почитаемым и узнаваемым произведениям Пикассо.
Автор: Vlad Maslov

Похожие записи: