Фрида Кало и Диего Ривера: искусство слияния -Музей українського живопису

Фрида Кало и Диего Ривера: искусство слияния

Источник: www.buro247.ua, ru.euronews.com

Впервые за последние 15 лет в Париже выставлены картины мексиканской художницы Фриды Кало. В одной экспозиции с ними – работы ее мужа Диего Риверы.

Фрида Кало (1907-1954) – одна из самых известных мастеров арт-модерна ХХ века. Диего Риверу (1886-1957) считают крестным отцом сегодняшнего уличного искусства, или, как его иногда называют, «стрит-арта».

Их чета вызывала у современников интерес, восхищение, отторжение: для нравов той эпохи слишком много было вызовов в том, как они строили свою совместную жизнь. Экспозиция, посвященная легендарной паре, представляет работы художников вместе, подтверждая невозможность их разлуки.

Кураторы нынешней экспозиции посчитали, что в художественном смысле оба мэтра влияли друг на друга значительно сильнее, чем было принято думать до этого. Мари-Поль Виаль, директор музея Оранжери, где проходит выставка,  говорит: «Их соединяла страсть, любовь, ненависть, соперничество. Их разделало очень многое, но жить друг без друга они не могли. Мы решили дать возможность высказаться каждому – с помощью тех работ, которые они нам оставили».

Совместная экспозиция «Фрида Кало – Диего Ривера. Искусство в слиянии» включает в себя основные работы художницы с шедеврами из музея Ольмедо, в котором находится большая коллекция ее работ, в том числе знаменитая «Сломанная колонна».

Попавшая в тяжелейшую автомобильную аварию Фрида Кало рисовала, лёжа в постели. Травма позвоночника лишила ее возможности иметь детей, и это обстоятельство стало одной из главных драм её жизни. В основном она писала автопортреты: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве, и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».

Диего Ривера больше известен своими росписями, а небольшие картины, рисунки и гравюры, составляющие основную часть его художественного наследия, менее знакомы широкой европейской публике. Выставка в Париже призвана проследить художественную карьеру Риверы – от раннего кубизма, раскрывая его связи с парижскими художниками из коллекции Оранжери, до картин, которые утвердили его в статусе основателя школы мексиканского искусства XX века.

По словам куратора выставки Беатрис Аванци, «было непросто составить экспозицию, потому что Ривера, как известно, мастер больших форм, он предпочитал фресковую живопись. Фрида Кало предпочитала как раз малые формы, но при этом для нас диалог художников был и очевиден, и слышен. Мы решили показать посетителям, как он развивался на протяжении долгого времени».

В рамках выставки гости смогут посетить театральные представления, основанные на дневниках и письмах Фриды Кало, послушать лекции и посмотреть документальные фильмы об этих известных художниках.

 

Выставка «Фрида Кало – Диего Ривера. Искусство в слиянии»

проходит в Париже, в Музее Оранжери,  

с 9 октября 2013 г. по 13 января 2014 г.

Похожие записи: