Две художницы -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
+38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68
Музей працює: середа – неділя з 11.00 – 19.00
Понеділок - вівторок – ВИХІДНІ ДНІ

Две художницы

Источник: http://kiev.segodnya.ua
alt
В Киеве работает выставка картин самой маленькой художницы в Украине Ники Стрилецкой и ее матери Татьяны Охрименко.

 

В Киеве в столичном музее Михаила Старицкого (ул. Саксаганского, 93), пишет газета «Сегодня», открылась необычная выставка (ее можно бесплатно посетить до 13 ноября), где представили 20 работ художницы Татьяны Охрименко и 28 картин, нарисованные ее дочкой Никой Стрилецкой, которой всего два года! По словам Татьяны Мельник, руководителя гуманитарных программ Президентского фонда Леонида Кучмы «Украина», — это не первая выставка, в которой участвует маленькая художница.

«Ника участвовала в выставке детских работ «Мы рисуем самолеты», когда ей был год и четыре месяца!» — добавляет Татьяна Мельник. Как вспоминает Татьяна Охрименко, впервые Ника взяла в руки кисть и начала рисовать, когда ей было 9 месяцев. Так появилась первая ее работа «Сказочная ноченька». Тогда девочка еще не умела ходить. Пока маленькая художница рисует в технике абстракции, самостоятельно подбирая цвета, а ее мама придумывает названия для картин. У малышки есть свой мольберт и рабочий шкафчик, где хранятся инструменты — кисти и краски.

Рисует девочка маслом, гуашью, маркером или гелевой ручкой. «Работаем мы в мастерской вместе, но Ника не любит, когда я пытаюсь ей помочь. А вот мне дочка часто пытается помочь. Может подойди и попытаться залезть кисточкой в мою палитру», — говорит Охрименко. По ее словам, вдохновение маленькая художница черпает, просто взглянув на краски и кисти. «Большие работы (художница ростом меньше своих картин) дочка пишет в несколько этапов, а маленькие картины создает очень быстро — это всегда эмоции и экспрессия. Под конец Ника отбрасывает кисти и заканчивает полотно уже руками», — говорит Охрименко.

Даже опытные ценители живописи не верят, что автору картин всего два года. «Когда мы участвовали в выставке детских работ в Днепропетровском доме искусств, многие посетители говорили, что в возрасте автора картины явная опечатка!» — вспоминает Охрименко. К слову, не исключают родители маленькой Ники и того, чтобы попробовать претендовать на рекорд в звании самой юной художницы Украины. «Пока серьезно мы об этом не думали, ведь творим сами для себя. Но, возможно, в ближайшее время и задумаемся», — говорит мама художницы.

Автор: Ирина Гинжул

1

Художники Ника Стрилецкая, Татьяна Охрименко и создатель Музея украинской живописи, г. Днепр Олег Наумов

2

3

4

5

7

8

9

10

11

Фото – Юлия Наумова

Музей М. Старицкого (Киев, ул. Саксаганского, 93);

выходной – вторник.