Ассамблея деятелей культуры берет под контроль госаппарат управления культурной политикой -Музей українського живопису

Ассамблея деятелей культуры берет под контроль госаппарат управления культурной политикой

Источник: prostir.museum

Ассамблея требует проведения люстрации руководящего состава Министерства культуры, системных реформ в сфере культуры и согласования кандидатуры министра культуры.

В Министерстве культуры Украины состоялись сборы общественных активистов, деятелей культуры и искусств, на которых была создана Ассамблея деятелей культуры Украины. Ассамблея берет под контроль государственный аппарат управления культурной политикой. Отныне деятели культуры берут на себя инициативу по разработке стратегических реформ в сфере культуры.

С 22 февраля 2014 г. Ассамблея блокирует здание Министерства культуры до начала работы комиссии по расследованию, аудиту и системному анализу предыдущей деятельности Министерства. Ассамблея требует проведения люстрации руководящего состава Министерства культуры, системных реформ в сфере культуры и согласования кандидатуры министра культуры.

Ассамблея инициирует создание экспертных групп по разным направлениям культуры, искусства и сохранения культурного наследия для сбора предложений относительно реформ в каждой сфере.

Ассамблея открыта для внесения других инициатив. К ней могут присоединиться представители культуры, которые имеют опыт и идеи относительно реформирования сферы, чувствуют в себе талант менеджера и готовы работать для развития украинской культуры.

В сборах приняли участие более 200 писателей, поэтов, музыкантов, певцов, фольклористов, режиссеров, актеров, художников, перформеров, танцовщиков, менеджеров культуры, искусствоведов, критиков, активистов, кураторов. В частности, лидер группы «Мандри» Фома, Антин Мухарский, режиссер и театральный деятель Лесь Танюк, представители киногруппы «Вавилон 13» Лариса Артюгина, Иван Сауткин, Владимир Тихий, певица Мария Бурмака, музыкант Кирилл Стеценко, писатели Владимир Даниленко, Павел Вольвач, братья Капрановы, художники Владимир Кузнецов, Матвей Вайсберг, представители ИСТИ (Инициатива самообороны трудящихся искусства), галерист Евгений Карась, руководитель «ЕтноТолоки» Данила Данилейко и другие.

В понедельник, 24 февраля, Ассамблея работала с 9.00, встречая работников Министерства культуры и контролируя, чтобы важные документы и вещи не уничтожались и не исчезали из помещений. Встречу рабочей группы музейных работников планировалось провести в Музее книги и книгопечатания Украины.