«АРЛЕКИН ИДЕТ...». In Memoriam -Музей українського живопису
Довідки за телефонами:
+38 (096) 610 37 96, +38 (099) 068 31 68
Музей працює: середа – неділя з 11.00 – 19.00
Понеділок - вівторок – ВИХІДНІ ДНІ

«АРЛЕКИН ИДЕТ…». In Memoriam

Источник: http://artarsenal.in.ua

20 августа в НКХМК «Мыстецкий Арсенал» в Киеве открывается долгожданная выставка: Легендарная коллекция Игоря Дыченко «Украинское искусство ХХ века.





20 августа во Мыстецком Арсенале откроется выставка уникальной частной коллекции Игоря Диченко - украинского искусствоведа и художника, который посвятил свою жизнь исследованию творчества украинских художников ХХ века.

 

В экспозицию войдут более 300 произведений украинских и мировых мастеров ХХ века – искусство авангардистов, среди которых К. Малевич, А. Богомазов, В. Пальмов, А. Тышлер, В. Ермилов; живописные и графические произведения «шестидесятников» – В. Зарецкого, А. Горской, А. Сумара, З. Лерман, представителей «новой волны» – В. Цаголова, Д. Кавсана и других. Внимание посетителей непременно привлекут и 15 графических работ Сальвадора Дали – иллюстрации к произведению Овидия "Искусство любви".

 
Казимир Малевич «Супрематична композиція 1», 1916 р., полотно, олія
Олександр Богомазов «Космос», 1910-і, полотно, олія

В память о коллекционере «Мистецький Арсенал» готовит к печати каталог коллекции – первую основательную научную наработку по атрибуции 451 живописных и графических работ, которые с 2011 года находятся на временном хранении в НКХМК «Мыстецкий арсенал» и в различных конфигурациях экспонировались в пяти проектах. Презентация каталога состоится на открытии выставки, а приобрести его можно будет в лавке «Мыстецкого Арсенала».

 

 

Игорь Дыченко начал собирать произведения авангардистов еще в студенческие годы, в начале 1960-х, и с тех пор одержимость коллекционированием стала смыслом его жизни. Именно благодаря такой почти фанатичной преданности своему увлечению было сохранено столько работ украинских художников ХХ века. В свое время произведения из коллекции экспонировались в Нью-Йорке, Токио, Мюнхене, Виннипеге, Лондоне, Тулузе, Катовице, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе.

Василь Єрмілов «Арлекін», 1924 р., дерево, олія
 

Еще с советских времен вокруг коллекционера и его собрания роились слухи и мистификации, с годами набирая загадочности. Игорь Дыченко сам с удовольствием распространял о себе и коллекции мифы и легенды, поэтому сейчас никто точно не знает точное количество произведений, истории их бытования и окончательного места их хранения. Владелец работ прекрасно понимал ценность собранных им произведений, поэтому с конца 1980-х гг. передал ценные шедевры на временное хранение в государственные музейные учреждения. В разное время прибежищем коллекции были Музей книги и книгопечатания Украины, Национальный художественный музей Украины, Музей истории Киева.

В одном из интервью Игорь Дыченко называл себя «последний из могикан старой гвардии коллекционеров, которые отказывали себе во всем», вспоминал, как искал работы «репрессированных, забытых и формалистов». А на тезис, мол, мало кто верит, что он собрал коллекцию за бесценок, парировал: это правда, «на эти средства можно было бы сделать ремонт разве что в какой-то лачуге или мансарде».

 

В 90-х годах Игорь Дыченко имел традицию на День святого Николая организовывать в Киеве выставки из собственной коллекции. Выставки эти напоминали мистерию. Одну из них он сам назвал именем Арлекина – своего любимого персонажа commedia dell'arte, театра-импровизации, который, казалось бы, непредсказуем, как и жизнь. Сам Дыченко также лицедействовал и о своей коллекции рассказывал полуправду-полуфантазию. В определенной степени, судьба Арлекина, который олицетворяет недосягаемую мечту и разочарование, постигла и самого коллекционера, который в последние годы жизни мечтал о собственном музее, где для посетителя должен звучать белый рояль, где никто не знал печали и мог общаться с единомышленниками.

 

Дыченко Игорь Сергеевич (19.12. 1946 – 24. 05. 2015) – искусствовед, художник, коллекционер. Член НСХУ (с 1984). Окончил Киевский художественный институт (1969). Работал в Центральном Государственном архиве музея литературы и искусства Украины, преподавателем истории искусства в Киевском хореографическом училище, с 1992 года – ст. н. с. Музея истории Киева. Организатор и участник многочисленных выставок и художественных акций с 1970-х гг. В 1992 основал Международный благотворительный фонд. Автор исследовательских работ о творчестве выдающихся украинских художников Г. Нарбута, К. Пискорского, А. Петрицкого, М. Бойчука, Л. Лозовского, В. Седляра, А. Богомазова, К. Малевича, В. Касияна, М. Глущенко, Т. Яблонской, а также статей о творчестве А. Павловой, В. Нижинского, С. Лифаря, Л. Якобсона, Р. Нуриева, В. Малахова, Р. Поклитару.

Портрет Игоря Дыченко работы Виктора Зарецкого
 

Даты проведения: 20.08 – 6.09.2015
Организатор: НКММК «Мистецький Арсенал».
Место проведения: НКММК «Мистецький Арсенал»: Киев, ул.Лаврская,12.