Амстердам: еще один подлинник Ван Гога -Музей українського живопису

Амстердам: еще один подлинник Ван Гога

Источник: ARTinvestment.RU

В картине «Закат в Монмажуре», которую около ста лет считали подделкой, признали подлинную работу Винсента Ван Гога. Об этом объявил амстердамский Музей Ван Гога.

Это самое большое открытие в творческом наследии художника за последние 80 лет. Менее значимые находки были, но такого ценного полотна, относящегося к лучшему периоду художника, не находили с 1930-х годов (когда за Ван Гогом было закреплено авторство картины «Тарасконский дилижанс» 1888 года). Теперь художнику официально приписали «Закат в Монмажуре» того же года.

Атрибутировать «Закат в Монмажуре» Ван Гогу помогли как современные методы анализа красочной поверхности, так и исследование провенанса. Выяснилось, что работа происходит из собрания брата художника. По номеру «180», указанному на полотне, работу отыскали в описи коллекции Тео Ван Гога. «Закат в Монмажуре» принадлежал этому собранию до 1901 года. Затем вдова Тео, Джоанна Ван Гог-Бонгер, продала ее парижскому арт-дилеру. Тот в 1908 году перепродал картину норвежскому коллекционеру, и вскоре после этого «Закату в Монмажуре» отказали в праве называться произведением Ван Гога, объявив подделкой. Владелец на десятки лет упрятал полотно на чердак, где оно пропылилось до его смерти в 1970 году. Затем картину вновь перепродали – уже текущим владельцам, не афиширующим себя.

фото: http://inpress.ua/ru/society/16045-neizvestnuyu-ranee-kartinu-van-goga-priznali-podlinnoy

Новые хозяева попытались оспорить мнение экспертов начала ХХ века относительно авторства работы и понесли ее в Музей Ван Гога. Первая экспертиза состоялась в 1991 году, но положительных результатов она не дала: специалисты снова усомнились в подлинности картины. Но владельцы не отчаялись и пару лет назад снова принесли полотно экспертам того же музея. И на этот раз, благодаря современным технологиям, доказали, что это не фальшивка. На авторство Ван Гога указывает, в частности, тот же тип холста, что был использован художником по крайней мере в еще одной работе («Скалы», 1890 год). Кроме того, исследователи пришли к выводу, что именно эту работу Винсент описывал в письме к Тео. 

На ближайший год владельцы предоставили картину Музею Ван Гога для выставок. Что будет с ней дальше — неизвестно. В случае если «Закат в Монмажуре» будет выставлен на аукцион, его цена, по мнению арт-экспертов, может составить несколько десятков миллионов долларов.

Мария Онучина, AI

Похожие записи: