БЕЛОКУР Екатерина Васильевна -Музей українського живопису

БЕЛОКУР Екатерина Васильевна

(7 декабря (25 ноября) 1900, с. Богдановка Пирятинского уезда Полтавской губ. — 10 июня 1961, с. Богдановка Яготинского р-на Киевской обл.)

Мастер украинской народной декоративной живописи, народный художник Украины. Самобытный представитель «наивного искусства». Входит в неофициальный список 100 лучших художников Украины.

(7 декабря (25 ноября) 1900, с. Богдановка Пирятинского уезда Полтавской губ. — 10 июня 1961, с. Богдановка Яготинского р-на Киевской обл.)

«Куди я не йду, що не роблю, а те, що я надумала малювати, слідом за мною. Та й спати я ляжу, а воно мені вчувається, а воно мені ввижається, та нібито щось до мене промовляє, щоб я його не кидала, щоб я його не цуралась, щоб я його малювала, та чи на папір, чи на полотно виливала». Катерина Білокур

«Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, 

мы заставили бы говорить о ней весь мир».
Пабло Пикассо.

Творчество художницы-самоучки из села Богдановка принадлежит к лучшим достижениям украинской культуры ХХ века. Катерина Белокур была отмечена высокими званиями – «Заслуженный деятель искусств УССР», «Народный художник УССР», орденом «Знак Почета», но оставалась простой сельской женщиной, не имевшей не то что художественного образования, но не ходившей даже в школу. Бог послал ей великий талант живописца и сердце, открытое к красоте родной земли, но не дал семейного счастья. Всю щедрость своей души и силу нерастраченной любви Екатерина Васильевна выплеснула красками на полотно, создав множество живописных шедевров на уровне лучших образцов мирового «наивного искусства».

Бiографiя

Катерина Белокур родилась в семье довольно зажиточных крестьян. Девочка рано научилась читать, поэтому в школу её решили не отдавать, а больше нагружать домашней работой. Лет с 14 Екатерина начала рисовать, но это «бессмысленное занятие» ей строго запрещалось. В начале 1920-х Белокур пыталась поступить в Миргородский техникум художественной керамики, но из-за отсутствия образования её рисунки даже не стали смотреть. В Богдановке девушка начала заниматься в драмкружке, пыталась поступить в Киевский театральный техникум, но отсутствие аттестата о семилетнем образовании снова сорвало все планы. Белокур даже пыталась покончить с собой, но в 1934 году она принимает бесповоротное решение: «Я буду художником». Самодеятельную художницу больше всего привлекали масляные краски. Кисти она делает сама — выбирает из кошачьего хвоста волоски одинаковой длины. Для каждой краски — своя кисточка. 

В конце концов, 39-летняя Екатерина Васильевна, по сельским меркам уже немолодая женщина и заслужившая репутацию «чудачки», написала письмо прославленной певице Оксане Петрусенко и выслала рисунок на кусочке холста. Петрусенко была поражена и показала работу своим друзьям – Касияну, Тычине. В Полтаву поступило распоряжение — съездить в Богдановку, найти Белокур, поинтересоваться её работами. И в 1940 году в Полтавском доме народного творчества открывается персональная выставка художницы-самоучки из Богдановки Екатерины Белокур. Выставка состояла лишь из 11 картин. Успех был огромным. Екатерину премировали поездкой в Москву. В тамошних музеях наибольшее впечатление на неё произвели «малые голландцы», художники-передвижники и французские импрессионисты. 

После войны художница продолжала работать и писала свои цветы, всегда с натуры, нередко объединяя в одной картине весенние и осенние — такая картина создавалась с весны до осени. В 1949 году Белокур приняли в Союз художников Украины, в 1951 — она награждена орденом «Знак Почёта», получила звание Заслуженного деятеля искусств Украины, а позже, в 1956 году, — Народного художника Украины. Её творчество изучали, о ней писали. Произведения Екатерины Белокур регулярно экспонировались на выставках — в Полтаве, Киеве, Москве и других городах. Три картины Белокур — «Царь-колос», «Берёзка» и «Колхозное поле» — были включены в экспозицию советского искусства на Международной выставке в Париже в 1954 году. Пабло Пикассо был поражен: «Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!». 

Но в реальном мире украинская художница жила в старой хате с больной матерью и только мечтала переехать в городскую квартиру со всеми удобствами. Екатерину Васильевну долгие годы мучили боли в ногах, к которым добавились острые боли в желудке. Сельская медицина мало чем могла ей помочь. Екатерина Белокур скончалась в возрасте 60 лет после операции в Яготинской районной больнице.

Большие собрания картин Екатерины Белокур народятся в Национальном музее украинского народного декоративного искусства в Киеве, Яготинской картинной галерее и Музее-усадьбе Екатерины Белокур в селе Богдановка.

Роботи художника