Вадим Сидур – Безмолвный Взывающий -Музей українського живопису

Вадим Сидур – Безмолвный Взывающий

В Доме искусств прошел вечер памяти всемирно известного скульптора, одного из классиков скульптуры ХХ столетия ХХ века, нашего земляка Вадима Сидура. 

Безмолвный Взывающий – так называется одна из его работ и так говорил о себе он сам. Скульптор, переживший ужасы войны, ставший в 19 лет инвалидом, непризнанный на родине. И несмотря на все это – не отчаявшийся, не потерявший воли к жизни и желания творить. Он был сильным и мудрым человеком. Он создавал не только композиции на военную тематику, но и работы, прославляющие Красоту – такую ранимую и беспомощную перед грубой силой.


На вечере памяти были также показаны слайды скульптурных и графических работ Вадима Сидура, отрывки из фильмов о скульпторе.

О Вадиме Сидуре рассказывали поэт, автор фильма «Мадонны Сидура» Семен Заславский, искусствовед, заслуженный работник культуры Украины Людмила Тверская, писатель Владимир Платонов, одноклассница скульптора, а также дочь Александры Толкачёвой - жительницы Днепропетровской области, которая выхаживала Сидура после тяжелейшего ранения.




Об авторе

ВАДИМ СИДУР – скульптор, график, писатель, поэт.

Родился в Екатеринославе (ныне – Днепропетровск) 28 июня 1924 года.

Учился в средней школе № 33.

С 1942 по 1944 воевал на фронтах Великой Отечественной Войны, был тяжело ранен, в 19 лет стал инвалидом.

В 1953 году окончил МВХПУ (Строгановское училище), факультет монументальной скульптуры.

Жил и работал в Москве.

Умер в 1986 г.

Наиболее известные скульптурные работы Сидура: «Раненый» (1963), «Отчаяние» (1963), «Памятник погибшим от насилия» (1965), «Формула скорби» (1981).

В качестве художника-графика иллюстрировал поэтические сборники Юрия Левитанского «Кинематограф» и Юнны Мориц «Лоза».

Автор прозаических и поэтических произведений, распространявшихся в самиздате и печатавшихся на Западе. Наиболее известные: сборник стихотворений «Самая счастливая осень» (1983–1986) и проза «Памятник современному состоянию».

Его скульптурные работы категорически не принимались советской властью, автора обвиняли в формализме и пацифизме. При жизни Сидура в СССР не прошло ни одной выставки его произведений, хотя за рубежом состоялось более 30 выставок. Но так как Сидур был невыездным, он так и не увидел ни одной своей работы под открытым небом.

В настоящее время его работы находятся в Германии, США, Бельгии и других странах.

В Днепропетровске нет ни одной работы В. Сидура – ни в музеях, ни на улицах. К сожалению, нет ни улицы его имени, ни памятника. Единственное, что увековечивает его память – мемориальная доска на школе, где учился наш земляк.  

Памятная доска на здании школы № 33 в Днепропетровске, где 9 лет учился Вадим Сидур   

 

Текст Эллы Мягких

Фото Анны Гордиенко и Татьяны Мартимьяновой

 

Похожие записи: