«Музеи будут вызывать интерес, лишь сотрудничая друг с другом» -Музей українського живопису

«Музеи будут вызывать интерес, лишь сотрудничая друг с другом»

Источник: www.056.ua

Директор Художественного музея Т. И. Шапаренко рассказывает о новых формах работы, о творческой дружбе и совместной интернет-поддержке всех музеев и галерей города.

Сегодня в Днепропетровске происходит множество различных выставок – это и фотовыставки, и выставки современных художников. Только вот, как правило, выставляются они в независимых арт-центрах и галереях, и реже – в Художественном музее. Почему сегодня наблюдается именно такая тенденция, корреспондент www.056.ua попыталась выяснить, пообщавшись с директором Днепропетровского художественного музея Татьяной Ивановной Шапаренко. Именно она на протяжении 4 лет пытается как-то модернизировать музей, чтобы привлечь еще больше молодых людей на различные выставки.

- Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, немного об аудитории вашего музея.

- Здравствуйте! Конечно, чаще всего нас посещают и школьники, и студенты. Понимаете, музей – он и рассчитан на такую аудиторию. Конечно, мы являемся конкурентами для тех же развлекательно-торговых центров. Тем не менее, молодежь – это наши активные посетители на сегодняшний день.

 - Вы упомянули о конкуренции с торговыми центрами. А как обстоят дела с арт-галереями, арт-центрами? Ведь там тоже проходят различные выставки.

- Ну, вы знаете, понятие «конкуренты» здесь стоит понимать в хорошем смысле. Сегодня, действительно, много направлений для досуга людей и каждый волен выбирать то, что ему по душе. Что касается галерей Днепропетровска, то на сегодняшний день их не так много. Мы, естественно, все общаемся. Дружим, помогаем друг другу даже, скажем так, в обмене информацией. Это и афиши, и взаимная поддержка друг друга в интернет-пространстве. Мы заключили договор о сотрудничестве с Музеем украинской живописи, который недавно открылся на ул. Красная площадь, 5-А. Мы и посещаем галереи, и помогаем, потому что посетители, которые приходят в Художественный  музей – это люди, которым интересно не только то, что находится в музее. Также гости хотят получить информацию, что в городе еще есть интересного. Поэтому у нас есть афиши, где люди могут узнать, что еще можно посетить. Это и «Artsvit», и уже открывшийся Музей украинской живописи, и та же Галерея Павла Гудимова «ЯГалерея», с который делали несколько проектов и планируем еще. Я считаю, что тут нельзя говорить о том, что каждый должен работать сугубо в своих рамках. Тут необходимо общение и творческое сотрудничество. Только в этом случае музеи и галереи будут вызывать к себе интерес.

- Можете назвать примеры плотного сотрудничества с галереями, другими музеями?

- У нас каждый год проходит «Ночь музеев». Например, в 2010 мы проводили ее с галерей Павла Гудимова. Люди, посетившие музей, могли отправиться по маршруту в «ЯГалерею» и наоборот. В следующем году также планируется «Ночь музеев - 2014» с Музеем украинской живописи.

- Вы сотрудничаете не только с музеями и галереями, но и с молодежными движениями, как «Эксперимент», «Киночай». Это помогает в привлечении новых посетителей?

- Конечно. Поскольку музей – это институт в широком понятии, который рассчитан не на тысячную аудиторию, как например, концертный или театральный зал. Тем не менее, мы проводили опыт сотрудничества с тем же театром «Эксперимент». Ребята с удовольствием поучаствовали в международной акции «Ночь музеев-2012» и это было интересно зрителям. Была театрализованная экскурсия. И это привлекло посетителей, так как была интрига. Вы знаете, мы работаем не только с такими организациями. Например, наш Днепропетровский театрально-художественный колледж является и партнером, и оттуда часто приходят и молодые художники, которые участвуют в мастер-классах, и посетители. И это приносит огромную пользу. Придя к нам в музей, молодой человек приведет еще друзей, а те своих. На сегодняшний день мы осваиваем и интернет-пространство, которое помогает нам привлечь новых посетителей. Так, на Facebook у нас 5 тыс. друзей, Вконтакте больше 2 тыс., ну и по Twitter мы распространяем информацию о наших мероприятиях.

 - И как, это помогает завлекать молодежь на выставки?

- Вчера открывали выставку, посвященную 70-летию освобождения города, области. Это выставка небольшого формата, фондовая коллекция Петра Магро. И, опять же, на нее пришла молодежь, пришли студенты Таможенной академии. Кстати, они у нас частые гости. Так, ребята первого, второго курсов с большим интересом рассмотрели выставку. Глядя на их реакцию, я думаю, музей их заинтересовал.

 - Помимо интернет-пространства, что еще можно сделать для привлечения молодежи в музей?

- Во-первых, это социальные проекты. К примеру, у Исторического музея есть огромный опыт в проведении таких проектов. Это и «Гончарне коло» и многолетний феерический праздник «Чисті джерела». У художественного музея нет еще таких постоянных праздников. Но, опять же, мы нарабатываем опыт и сегодня у нас есть опыт работы с национальными общинами. Это фестиваль наш «Единство в разнообразии» – проект, который привлекает внимание молодежи. Также, это работа с представителями многих национальных организаций. Этот проект многих подружил и дал нам дорогу для развития следующих идей. На сегодняшний день очень активной является армянская община. Вот, поэтому мы в прошлом году провели огромную выставку из 11 областей. Участниками были художники-аматоры, тем не менее, проект был интересен и объединил молодых людей. Мы проводили и новогодние праздники, святки с общинами. В 2014 году мы планируем развивать это направление. Выставка новая запланирована.

 - Что еще интересного планируется в следующем году?

- В 2014 году музей отмечает 100-летие. Сейчас начинаем об этом активно говорить и в связи с этим готовятся новые программы, проекты, которые тоже будут рассчитаны на молодежь. У нас пройдет выставка детского творчества, и аматоров, и молодых художников. Также будет и выставка скульптур, и фондовые выставки. Акцент будет именно на таких выставках, потому что это всегда интересно. И я думаю, что история изобразительного искусства нашего края никогда себя не исчерпает.

- Раз уж заговорили о скульптурах, не рассматривали ли вы возможности тактильного общения с экспонатами?

 - На сегодняшний день многие наши коллеги-музейщики готовят экспозиционные проекты, которые предусматривают тактильное общение. Это сейчас очень популярно. Но, опять же, эти проекты рассчитаны на контакт с не аутентичным предметом, а с копийным материалом. Разрешить дотрагиваться к скульптуре, которая датируется XVIII-XIX вв или изготовленной из дорогого материала для музея недопустимо, потому что экспонат разрушается. Мы задумывались, чтобы сделать музей доступным для людей с ограниченными возможностями (проблемы зрения, слуха и т.д.). Но эти проекты будут рассчитаны на копийный материал, и все фигуры будут выполнены точь-в-точь оригинала. Я знаю, что Голландский музей таким образом активно привлекает детей, рассказывая в игровой форме ту же историю Библии. Сегодня у европейских музеях больше материальных возможностей изготовить точную копию экспоната. А вот наши  материальные возможности сегодня немного ограничены. Наверное, нам надо активнее работать с привлечением внебюджетных средств. Да и закон о меценатстве у нас еще не доведен до совершенства, чтобы меценаты с огромным желанием поддерживали нас. Хотя, у нас есть спонсоры, меценаты.

- Если отойти от финансовых вопросов и вернуться к посетителям, есть ли у вас какие-то идеи, как наладить общение с аудиторией? Как заинтересовать детей, посетителей? Та же игровая форма, интерактивное общение.

- Мы используем интерактивное общение на практике. Во время выставок на мольберт крепили ватман, на котором каждый посетитель мог оставить свой отзыв, критику. С «Ночи музеев-2012» у нас даже сохранилось панно, на котором каждый мог что-то нарисовать, написать. Сегодня же мы модернизируем формы работы с детской аудиторией, и у нас уже разработана детская интерактивная экскурсия с наглядным материалом. Мы планируем ввести эту экскурсию уже со следующего года, а пока идет подготовка к ней. Во время экскурсии ребенок сможет и порисовать, и сложить пазлы, ответить на вопросы и забрать с собой изображение работы, находящейся в экспозиции и дома его раскрасить. Но это не все. Ребенок может прийти не один раз на такую экскурсию и собрать несколько изображений, которые в дальнейшем будут участвовать в каком-то розыгрыше. Осталось только решить финансовую сторону вопроса.

- А вот по поводу аудиогида вы не задумывались?

- Задумывались… Но с этим надо поработать. У нас есть опыт коллег-музейщиков. К примеру, Музей восточного и западного искусства им. Б. и В. Ханенко уже установил аудиогиды. Это работа, рассчитанная на год-два. Если устанавливать эти гиды, нужно все проработать, провести тендерную процедуру, потому что – это не дешевое удовольствие на сегодняшний день. Мы, конечно, собираем материал, обрабатываем его. Открою вам секрет –  в перспективном плане прописано установление аудиогидов.

- Хотелось бы еще спросить, у вас чаще проводятся временные выставки, нежели постоянные?

- У нас есть постоянные экспозиции, к примеру, действующая выставка, где представлена живопись и скульптура  XVI- XXвв. А также до середины следующего года будет еще работать выставка Екатеринославского художника ХХ века Михаила Сапожникова. Затем мы закроем часть постоянных экспозиций на реэкспозицию, чтобы представить работы уже к 100-летию музея. В принципе, выставочные работы и рассчитаны на определенный промежуток времени. У нас в музее традиционно сложилось – 1-2 месяца. Затем выставку надо обновлять. После фотовыставки, которая закончилась неделю назад, мы открыли выставку работ украинского художника Вячеслава Данилова «Лицо времени». Это графика, созданная автором на протяжении последних 10 лет.  В конце года у нас в плане выставки днепропетровских художников-юбиляров, которые традиционные для музея.

- Почему музей не может делать больше выставок, к примеру, современных художников?

- На сегодня у нас, к сожалению, ограничено экспозиционное пространство для того, чтобы представить, допустим, современных художников. Да, мы делаем выставки, но это пространство нам хотелось бы увеличить. Сделать, к примеру, здание, примыкающее к нашему музею, которое выполняло бы функцию центра современного искусства. И у нас есть надежда, что рано или поздно это осуществится. Думаю, все у нас нормализуется и будет так, как мы задумали. Мы оптимисты.

Редакция 056.ua желает  Днепропетровскому художественному музею воплотить все задуманное в жизнь и привлечь больше молодых людей к истории живописи, к искусству. Тем более что к 100-летнему юбилею музей обещает стать более комфортным для посещения.

Дария Калиновская

www.056.ua

 

Днепропетровский художественный музей,

ул. Шевченко, 21 (квартал между улицами Клары Цеткин и Гоголя).

 

Музей работает ежедневно, кроме пятницы,

первый понедельник месяца – сандень.

Время работы: с 10:00 до 17:30 (касса до 17:00),

включая субботу и воскресенье: с 10:00 до 17:30 (касса до 17.00).

Телефон кассы: 744-60-35, 47-33-38

Сайт Днепропетровского художественного музея: www.artmuseum.dp.ua

Фото с выставки заслуженного художника Украины Вячеслава Данилова «Лица времени» в Днепропетровском художественном музее. Выставка проходит до 10 ноября 2013 г.

 

Музей украинской живописи присоединяется к пожеланиям осуществить все задуманное и благодарит Художественный музей за сотрудничество! Приглашаем всех на наши дальнейшие совместные проекты. Следите за афишей. 

Похожие записи: